種麹・総合微生物スターターメーカー

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温古知新(各分野の最新情報)

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弊社には社是である「温古知新」の木版額が掲額されています。また「温古知新」は弊社定期刊行誌であり、 「温古知新」は微生物の多面的な働き――「食品」「健康」「環境」を中心テーマに微生物利用の現状と将来の展望をふまえた啓蒙誌でもあります。
温古知新と比田井天来先生
本冊子の題字について一言申し述べます。本来なら温故知新と記すべきなのかもしれませんが、当社には温古知新と篆刻した木版額が掲額保蔵されています。書家は信州北佐久郡望月町出身の近代書家の大家比田井天来$謳カです。表題中の古≠ニ故≠フ文字違いについては心ある諸兄から御指摘を賜るところですが、天来先生が故≠ナなく、敢て古≠フ文字を使われた理由は多分、木版額が篆書体でありその中で甲骨文字に近い古≠選ばれたか、又は文字配列の美学上の選択であろうかと思われます。当社では従来通り社是として用いる場合は今後も天来先生に従い古≠フ文字を用いる方針です。
最新刊のご案内
【No.54 (2017年発行)】
※各1ページ目のみの表示となります。
消化法による吟醸麹の分析 ・・・・・・ 【土佐典照】
清酒酵母のエタノール耐性に影響を与える培養法 ・・・・・・ 【山岡千鶴】
大豆を取り巻く状況と品種開発 ・・・・・・ 【高橋浩司】
味噌由来高血圧予防因子について ・・・・・・ 【高橋砂織】
魚醤の新展開 ・・・・・・ 【宇多川隆】
発酵法の選択によるエゾシカ醤の品質制御技術 ・・・・・・ 【舩津保浩】
「あめこうじ」を秋田の麹の宝に!
〜秋田オリジナル麹「あめこうじ」の開発と利用〜
・・・・・・ 【尾張かおる】
単離した乳酸菌をスターター菌として用いる減塩高菜漬の製造 ・・・・・・ 【境雅子、森村茂】
酵母エキスの香気について ・・・・・・ 【玉田靖子】
りんごポリフェノールの抗酸化作用と健康食品への展開 ・・・・・・ 【灘岡勲】
微生物の糖酸化反応の食品素材生産への応用
−新規機能性食品素材ラクトビオン酸の開発―
・・・・・・ 【桐生高明】
ジェランガムとSphingomonas属細菌の機能性 ・・・・・・ 【橋床泰之】
食用植物のアク成分とアク抜き ・・・・・・ 【光永俊郎】
輸出に向けたイスラーム食品市場の概況
〜醸造食品におけるハラール対応の留意点を踏まえて〜
・・・・・・ 【村上雄哉】

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