種麹・総合微生物スターターメーカー

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温古知新(各分野の最新情報)

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弊社には社是である「温古知新」の木版額が掲額されています。また「温古知新」は弊社定期刊行誌であり、 「温古知新」は微生物の多面的な働き――「食品」「健康」「環境」を中心テーマに微生物利用の現状と将来の展望をふまえた啓蒙誌でもあります。
温古知新と比田井天来先生
本冊子の題字について一言申し述べます。本来なら温故知新と記すべきなのかもしれませんが、当社には温古知新と篆刻した木版額が掲額保蔵されています。書家は信州北佐久郡望月町出身の近代書家の大家比田井天来$謳カです。表題中の古≠ニ故≠フ文字違いについては心ある諸兄から御指摘を賜るところですが、天来先生が故≠ナなく、敢て古≠フ文字を使われた理由は多分、木版額が篆書体でありその中で甲骨文字に近い古≠選ばれたか、又は文字配列の美学上の選択であろうかと思われます。当社では従来通り社是として用いる場合は今後も天来先生に従い古≠フ文字を用いる方針です。
最新刊のご案内
【No.49 (2012年発行)】
※各1ページ目のみの表示となります。
社長挨拶    
味わって食べることの意義−うま味を知る ・・・・・・ 【二宮くみ子】
日本の食は安全であることをどうやって伝えればいいのでしょうか ・・・・・・ 【佐々義子】
清酒の「老香」とその生成機構 ・・・・・・ 【磯谷敦子】
酸味を活かした清酒の製造 ・・・・・・ 【大場孝宏】
日本酒発酵濾液が癌細胞増殖に及ぼす影響 ・・・・・・ 【田口隆信】
サツマイモ焼酎粕の生理機能とその増強及び応用 ・・・・・・ 【米元俊一】
芋焼酎の香りに及ぼすサツマイモ品種の影響 ・・・・・・ 【神渡巧】
わが国の伝統発酵食品の疾病予防機能 ・・・・・・ 【保井久子】
大豆アレルギーの多様性と発酵大豆食品の低アレルゲン性 ・・・・・・ 【森山達哉】
醤油多糖類SPSの抗アレルギー作用 ・・・・・・ 【松下裕昭】
オオムギの脂質酸化酵素とビールの品質 ・・・・・・ 【黒田久夫】
きのこの食品機能性 ・・・・・・ 【白坂憲章】
乳酸菌と健康 ・・・・・・ 【石原一興】
土壌圏の複雑性を受け入れる
  〜土壌微生物生態系の非還元論的評価〜
・・・・・・ 【横山和成】
内生細菌による植物抵抗性誘導を用いた土壌伝染性病害防除 ・・・・・・ 【相野公孝】

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