種麹・総合微生物スターターメーカー

株式会社秋田今野商店TEL.0187751250
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酒造用こうじ菌
清酒・焼酎・味醂用こうじ菌として幅広く利用されています。
 
吟味
吟醸用5菌
清酒用

・特別吟醸用
香、色、麹のサバケが良く酵素バランスの良い突破精型の出麹が得られます。

・吟醸用グルコS菌
製麹時間が長めになるが、グルコアミラーゼが高くなります。

・吟醸用 No.5菌
純白で「ふくらみ」のある突破精型の出麹が得られます。

・吟醸用氷上タイプ
仕舞仕事以後の高温経過でも力尽きることなく乾燥型出麹が得られます。

・吟醸用N54G菌
グルコアミラーゼとαアミラーゼの酵素生産バランスが良く、もろみでのグルコース供給が不足することなく雑味の少ない品の良い味を醸し出します。

・特別醪用吟香(特許第1500356号)
ロイシン酸生成力が強く、香りと味の調和のとれた清酒になります。純米酒、本醸造酒等上級酒に適します。

・吟味(特許第4851481号)
生成酒の呈味に関係するフーゼルアルコール、芳香族アルコール、アルギニンの濃度が抑えられ後味が良好となります。

酉元立用
好気的生育型、酵素力の強い菌株を主体とし、前急型でハゼ込み強く、ボーメの出が良いのが特徴です。

・醪用
香・味に重点をおき、くせのないきれいな清酒に好適の種こうじです。

・ツキハゼ菌
ツキハゼになりやすい麹菌を選定、喰い込みが良くふくらみのある出麹が得られます。薄層の機械製麹、蓋こうじではより効果的です。

・ソフトコンノ
濃醇型醪用。酵素力が強く、経済性の高い酒質となりカスも抜けます。前緩型でチロシナーゼ活性が高いのが特徴です。

・液化仕込専用菌
液化力の強い菌株で、前急型のAと前緩型のBがあります。チロシナーゼ活性が高いのが特徴です。

・非褐変性醪用月光
チロシナーゼ活性が低く、純白の出麹が得られます。

・特別醪用北斗
前急型で香りが良くこうじは非褐変、酒質は淡麗型でアミノ酸が少ない。

・味醂用
アミラーゼ力価が特に強く、味醂特有の風味をつくりやすい種こうじです。

・DF非生産性月光5号
鉄による清酒の着色を防止します。酒の色は対照の醪用種麹の半分以下となります。

・生酒専用IV-2
生酒のムレ香の前駆物質であるイソバレルアルデヒド生産性の低い種こうじです。

・復刻黄こうじアールブルグ株
明治9年に日本ではじめてアールブルグ氏により米麹より分離された黄麹菌です。
受注生産品です。*1

*1 受注生産品はお届けに1ヶ月以上かかる場合もございますのでご相談ください。
吟醸用粉状菌も受注生産品になりますのでご相談ください。


旧今野もやし製品

・醪用
香り、状貌良好。非褐変性の麹菌で従来より幅広く、今野もやし醪用としてご愛顧いただいております。

・特選醪用
従来の製麹法で比較的繁殖速度も早く、出麹は白く、突きはぜになり易い麹菌。高精白米を使用する純米醸造酒など、特定名称酒に適する粒状種こうじです。

・吟醸用GR菌
吟醸用として選りすぐられた麹菌で、グルコアミラーゼが特に強く、前緩後急の経過で突きはぜ型になりやすい麹菌です。褐変性の有る、粒状種こうじです。

焼酎用こうじ菌

弊社では、業界に先駆けた、昭和27年以来の黒こうじ菌、黄こうじ菌のガンマー線照射による白色変異株の開発に成功して以来、数多くのヒット作があります。(特許第274973号,第274974号)

甕貯蔵 樽貯蔵

・焼酎用白こうじ菌
焼酎用麹の中で、最も多く使われている代表的な麹菌で安定した生酸性があります。板締りありません。

・焼酎用白麹香気増強用
焼酎用白こうじ菌に比べ焼酎の香気増強が出来ます。板締まり有ります。受注生産品。*1

・焼酎用黒こうじ菌
黒色胞子に由来する「味のクドサ」が少なく味に丸味が出やすい麹菌です。

・焼酎用黒こうじ菌 純
βグルコシダーゼ活性が高く、甘藷焼酎の特徴が出やすい麹菌です。受注生産品。*1

・焼酎用黄こうじ菌
白麹、黒麹では得られない黄こうじ特有の香味を引き立てる麹菌です。

・泡盛用黒こうじ菌
A.アワモリとA.サイトイの複合菌で泡盛特有の香味を与えます。受注生産品。*1

・復刻黒こうじイヌイ株
日本最古の焼酎麹菌。明治34年に泡盛から分離された麹菌で生成酸度低く軽いタイプにあがります。受注生産品。*1

焼酎用黒麹
焼酎用白麹
焼酎用黄麹

*1 受注生産品はお届けに1ヶ月以上かかる場合もございますので ご相談ください。


焼酎用白麹菌の電子顕微鏡写真
焼酎用2次仕込み添加用黄麹「スウィーティー」
2次仕込み時、米麹乾燥粉砕物(Aspergillus oryzae)を添え麹として添加することにより、芋焼酎、米焼酎、麦焼酎、黒糖焼酎の甘みが増強されます。使用量は二次掛け原料重量200kgについて5kgを添え麹として用います。お届けまで日数がかかる場合がございますので早めにご相談ください。
麹分析

・グルコアミラーゼ αアミラーゼ 酸性プロテアーゼ 水分 褐変

清酒香気成分分析

・酢酸エチル n-プロパノール i-ブタノール 酢酸イソアミル イソアミルアルコール カプロン酸エチル