種麹・総合微生物スターターメーカー

株式会社秋田今野商店TEL.0187751250
製品案内

HOME製品案内味噌醤油用黄こうじ菌

味噌醤油用黄こうじ菌
味噌、醤油、加工用こうじとして幅広く利用されています。
 
米みそ(赤色辛口)
麦みそ (淡色甘口)
豆みそ(濃褐色で濃厚な味)
米こうじ菌

・味噌用山吹菌
中毛菌。前緩型、ハゼ込み良く香りの高い出麹。 味噌用として使用されます。粉状。

・山吹2号菌
中毛菌。酵素活性が高く、淡色味噌に使用されています。粉状。

・山吹3号菌
中毛菌。経過が早く機械製麹に適する。中性プロテアーゼが強く使い易い種こうじです。粉状。

・淡色糖化用
中短毛菌。糖化酵素の強い麹菌で製麹は容易。 甘系味噌に適します。

・月光
長毛菌。麹の着色現象が起こらない非褐変性麹菌。味・香り共に淡泊です。

・味噌用
中毛菌。こうじの香りが良く、白い出麹となります。赤系味噌用として、使用されています。

・MK1号菌
旧今野もやし製品。製麹経過は普通でハゼ込み良く、各種味噌用に適します。褐変性有り、米味噌全般に使用されています。粉状。

・味噌用旧今野もやし製品
繁殖・着胞やや早く、味噌用全般に使用されています。麹の色が白く、褐変性はありません。

・糖化専用
旧今野もやし製品。糖化力が強く、麹層のシマリが弱い特徴があります。短時間製麹・糖化力補強で褐変性が有ります。

・アグリコン(高機能性種こうじ菌)
グルコシド型イソフラボンをアグリコン型イソフラボンに変換するβグルコシダーゼ活性が高い特徴があります。

・AOK139菌(特許第4049220号)(高機能性種こうじ菌)
味噌の香気に重要な役割をはたす遊離脂肪酸が市販味噌用種こうじの16倍高い種こうじです。(1.6g/100g味噌)(FERM AP-20562)粉状。

麦こうじ菌

麦味噌用
短毛菌。酵素活性が強く、分解も進みます。胞子着生が早いのが特徴です。

豆こうじ菌

豆味噌用
プロテアーゼが強く繁殖の早い麹菌。豆の旨味を引き出す種こうじです。

原料別種こうじ菌

・麦味噌用
麦こうじ用の短毛菌で酵素活性が強く、原料の分解が進みます。胞子着成が早いタイプです。

・豆味噌用
プロテアーゼが強く繁殖の早い麹菌で、豆の旨味を引出すのに適した種こうじです。

他、機能性麹菌につきましてはお問い合わせ下さい。
* 受注生産品はお届けに1ヶ月以上かかる場合もございますのでご相談ください。

醤油こうじ菌(粉状)
醤油もろみ 醤油

・醤油1号菌
A.オリゼー。短毛菌で製麹時間の短縮。窒素利用率が高い。A.ソヤタイプの醤油に仕上がります。

・醤油2号菌
A.オリゼー。プロテアーゼ力価が高く、香りも良く使い易い種こうじです。

・醤油3号菌
A.オリゼー。生揚げの色がつきにくい淡口用、アミラーゼ力価が高い特徴があります。

・醤油用優印
旧今野もやし製品。蛋白分解力、糖化力共に強く、淡口醤油、新式仕込みの添加麹に最適です。

・醤油用SK6号菌
旧今野もやし製品。蛋白分解力強く窒素利用も高く、3日麹、速醸、天然醸造に最適です。

酵母菌(味噌・醤油酵母)

※受注生産品のためお届けまで2週間程いただきます。

・味噌1号
前急型の発酵経過をとり、香りが華やかで色が明るく、淡色味噌向きです。

・味噌5号
長熟型の味噌にむき、比較的高い塩分でも発酵力が強いのが特徴です。

・味噌7号
赤味噌向き。色・味・香ともバランスに優れています。

乳酸菌

・味噌用乳酸菌
原料臭・未熟臭を消失もしくは軽減し、押し味の付与
塩なれの促進、着色抑制効果があります。
※受注生産品のためお届けまで2週間程いただきます。

・味噌用A
色にさえが出ます。味にまる味が出る乳酸菌です。
Tetragenococcus halophilus

・味噌用B
熟成時の着色抑制効果の高い乳酸菌です。
Tetragenococcus halophilus

その他 御要望に合せた種こうじも製造いたします。