種麹・総合微生物スターターメーカー

株式会社秋田今野商店TEL.0187751250
製品案内

HOME製品案内味噌醤油用黄こうじ菌

味噌醤油用黄こうじ菌
味噌、醤油、加工用こうじとして幅広く利用されています。
 
米みそ(赤色辛口)
麦みそ (淡色甘口)
豆みそ(濃褐色で濃厚な味)
味噌用種こうじ菌

・山吹菌
中毛菌。前緩型、ハゼ込み良く香りの高い出麹で幅広く味噌用として使用されます。

・山吹2号菌
中毛菌。酵素活性が高く、淡色味噌に使用されています。

・山吹3号菌
中毛菌。機械製麹に適しています。中性プロテアーゼが強く使い易い種麹です。

・淡色糖化用
中短毛菌。糖化酵素の強い麹菌で製麹は容易で、甘系味噌に適しています。

・月光
長毛菌。麹の着色現象が起らない非褐変性麹菌で、味・香り共に淡白に仕上がります。

・味噌用
中毛菌。前急型でこうじの香りが良く、白い出麹となります。赤系味噌用として使用されています。

高機能性種こうじ菌(受注生産になります)
従来の醸造品に付加価値を加えた高機能性醸造品製造のための種こうじ菌です。

・AOK139菌(特許第4049220号)
発ガンを抑える働きと密接な関係がある抗変異原活性が従来の種こうじ菌を使用した味噌の最大約3倍あります。また、味噌の香気に重要な役割をはたす遊離脂肪酸が市販味噌用種こうじの最大約16倍高くなります。
平成二十一年第三回ものづくり日本大賞 東北経済産業局長賞受賞
平成二十二年度東北地方発明表彰 特許庁長官奨励賞受賞

・アグリコン
大豆胚芽に含まれるイソフラボンを体内に吸収されやすい形に変換する酵素(β-グルコシターゼ)の活性が従来の種こうじ菌の約4倍あります。イソフラボンは骨粗しょう症や更年期障害、ガン予防、コレステロール低下、肥満防止などに効果が期待されている成分です。

・ギャバ(ギャバ77・ギャバ20)
血圧降下作用が認められ、特定保健用食品にも認定された成分であるギャバの生成量が従来の種こうじ菌の最大約4倍になります。ギャバ77は若干の褐変性があり、ギャバ20はギャバ生成量で77にやや劣りますが非褐変性です。

・ハイアミノ (特許第3113959号)
特定のアミノ酸を従来よりも大量に生産する機能を有する種こうじ菌です。そのため、濃厚な味が期待される発酵食品に最適な種こうじと言えます。

原料別種こうじ菌

・麦味噌用
麦こうじ用の短毛菌で酵素活性が強く、原料の分解が進みます。胞子着成が早いタイプ。

・豆味噌用
プロテアーゼが強く繁殖の早い麹菌で、豆の旨味を引出すのに適した種麹です。

無添加味噌用種こうじ菌
各種の種こうじ菌で無添加味噌用種こうじ菌のご相談に応じます。
原料に原菌を接種し、その後一切の添加物を加えず培養し、麹菌体を篩い分けした物で、増量剤などの添加物を一切含まないものを無添加味噌用種こうじ菌としてご提供いたしております。
醤油用種こうじ菌
醤油もろみ 醤油種こうじ

・醤油1号菌
A.ソーヤタイプの種麹です。短毛菌で製麹時間の短縮。窒素利用率が高いです。

・醤油2号菌
A.オリゼータイプの種こうじ菌です。プロテアーゼ力価が高く、香りも良い使い易いこうじ菌です。

・醤油3号菌
A.オリゼータイプの種麹です。生揚げの色がつきにくい淡口用。アミラーゼ価が高いです。

その他 御要望に合せた種こうじも製造いたします。

味噌用今野もやし

・MK菌1号
製麹経過は、普通で、酵素力が強く褐変性がなく、麹の色が白い、ハゼ込みよく各種味噌用種麹として好適です。

・MK菌2号
最も新しい型の種麹で、純白の香り高い麹になります。製麹経過は温和で着砲も遅く酵素力特にプロテアーゼが強く、機械製麹には最良です。

・MK菌3号
製麹経過は普通で、麹層のしまり弱く酵素力の強い、麦味噌用に適しております。

醤油用今野もやし

古来から醤油用今野菌としては、古くより日本全国津々浦々に愛用されて居り、ご好評を博しております。 そうした古い伝統と更に新しい技術を加え、今回新しく高純度の種麹として、 SK菌6号、SK菌3号、SK菌1号を新発売することとなりました。

SK菌の種類と特長
有効胞子数が多く、常に一定し、雑菌数が最も少なく製麹時の品温経過も順調で麹層のしまりも少なく、製麹も容易であり、機械製麹には最適のもやしです。
出麹の着胞は遅く、作業の容易な種麹です。諸味の溶解もよく、特に窒素利用率は抜群です。