種麹・総合微生物スターターメーカー

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純白こうじ菌
1997年度農林水産大臣賞受賞の菌株です。
純白こうじ菌はアキタコンノの特許です。

当社では麹菌の改良研究を重ねた結果、白色菌株の開発に成功し、特許(第274973号、第274974号)を得ております。業界に先駆けたこの純白こうじ菌は親株と同様な酵素活性を示し、菌学的にも明確なAsp.oryzaeであります。
こうじ造りも従来と何ら変わらず、出麹はいつまでも純白を保ちます。発売以来、高い評価をうけているアキタコンノの優れた種麹をご使用ください。

純白白麹菌
純白こうじ菌(粉状)

・白麹1号菌
長毛菌。品温経過は前緩型。糖化力が強く、板締りのゆるい種こうじです。

・白麹2号菌
中毛菌。こうじの香りが良く、純白な出麹となり、板締まりが強く見ばえが良い特徴があります。販売こうじ、浮こうじ等に適します。非褐変性です。

・白麹3号菌
中短毛菌。前急型でハゼ込みが良く、糖化力が強く、味噌用、加工用に最適です。

・白麹7号菌
旧今野もやし製品。繁殖は普通で胞子が白く、米麹用。褐変性有ります。

・白麹雪こまち
中毛菌。ハゼ込みよく、糖化型のこうじ菌です。品温経過は普通。甘酒、味噌、加工品に広く使用されています。

・白麹すずらん
中毛菌。プロテアーゼ力価が強く味噌用に最適の純白こうじ菌です。品温経過は前急で使用しやすい特徴があります。

・白麹しらかみ
中短毛菌。機械製麹に適します。ハゼ込みが良くバラこうじになります。