種麹・総合微生物スターターメーカー

株式会社秋田今野商店TEL.0187751250
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酵母菌
醸造食品用各種高活性酵母

清酒酵母 電子顕微鏡写真
清酒もろみ
ビール醸造
清酒用酵母(酒類製造免許をお持ちの方のみへの販売となります)

純米酒、吟醸酒等の高付加価値酒用
※受注生産品のためお届けまで2週間程頂きます。

きょうかい酵母の取扱いもいたしております。

・No.1号
華やかな吟醸香(カプロン酸エチル)が高く低温長期もろみ用。特許第2632654号実施許諾済株 泡なし

・No.2号
香味バランスのとれた、短中期もろみ用。 泡あり

・No.4号
派手な香りはないが、香味バランスのとれた低温中期もろみ用。 泡あり

・No.5号
まろやかな香りが高く吟醸酒にむく低温長期もろみ用。泡なし

・No.12号
酸の生成が少なく泡が軽く吟醸香が高い短中期もろみ用。泡あり

・No.24号
華やかな吟醸香(カプロン酸エチル)が高く低温長期もろみ用。特許第2632654号実施許諾済株 泡なし

・No.25号
低酸性でカプロン酸エチル高生産性・香りにまるみあり。特許第2632654号実施許諾済株 泡なし

・No.32号
酢酸イソアミル主体の低酸性酵母・中短期もろみ用。泡あり

・No.35号
高い吟醸香10ppm以上(カプロン酸エチル)を出すが嫌みが少ない。特許第2632654号実施許諾済株。泡なし

・No.38号
華やかな吟醸香の中に柑橘系の香りを含む株。特許第2632654号実施許諾済株 泡なし

・最古の清酒酵母
S.sake (1897), S.yedo (1909), S.tokyo(1909) 特有の風味がある。 泡あり

・IY-2
純米酒用でコハク酸が少なく乳酸が多い。 泡なし

・IY-3
酢酸イソアミル主体の低酸性酵母・中短期もろみ用。泡なし

・IY-4
純米酒用でリンゴ酸/コハク酸比が高い。 特許第5807896号 泡なし

・IY-5
純米酒用でリンゴ酸、コハク酸とも少ない。 特許第5807896号 泡なし

・IY-6
市販吟醸酒用でコハク酸が非常に少ない。 特許第5807896号 泡なし

IYシリーズは秋田県立大学との共同研究株です。

硝酸還元菌・清酒用乳酸菌

生モト・山廃モト用の種菌として利用されます。
※受注生産品のためお届けまで2週間程頂きます。

・硝酸還元菌
Psedomonas属の硝酸還元性細菌で仕込水中の硝酸塩を還元し、亜硝酸を生成します。この亜硝酸イオンで野生酵母の増殖が抑えられている。数日の間に麹の酵素により米粒から清酒酵母の育成に必要な栄養成分が溶出します。

・清酒用乳酸菌
Lactobacillus属の乳酸菌により生産された乳酸酸性の環境に左記の硝酸還元菌は生育出来ず死滅します。その後に乳酸菌も自ら生成した乳酸による酸性に耐えられず死滅します。更にこの強い乳酸酸性下では清酒酵母の生育を抑制する亜硝酸イオンが消失し、清酒酵母の増殖が始まります。

ビール用酵母(酒類製造免許をお持ちの方のみへの販売となります)

※受注生産品のためお届けまで2週間〜1ヶ月程頂きます。

・ビール1号
グローヴとバナナ様フレーバーの強いヴァーヴァリアンヴァィツェンイースト。

・ビール4号
ビール1号菌よりもバナナ様フレーバーの強いヴァィツェンイースト。

・ビール6号
口当たりがよく、モルトの味わいのあるドライで切れのあるビルゼンラガーイースト。

・ビール7号
ミュヒナー用として、一般的な、すっきりした味わいが特徴のラガーイースト。

・ビール9号
爽快な香りとコクのある豊かさが特徴のラガーイースト。

・ビール11号
ソフトで柔らかく清澄で一般的なアメリカンエールイースト。

・ビール12号
力強く切れのある、ダイアセチル臭が少しあるロンドンエールイースト。

・ビール17号
フルボディーでフルーティな香り高いアイリッシュスタイルエールイースト。

ヴァイツェン

エール
ラガー


◆ヴァイツェンビール

強いグローブと、バナナの香りを持つ典型的なドイツの小麦ビール。

◆エールビール
エールイーストは、上面発酵酵母で、フルーティな香りと豊なコクが特徴です。

◆ラガービール
フルーティな香りをおさえ、すっきりした味わいで飲みやすいのが特徴です。

焼酎酵母(酒類製造免許をお持ちの方のみへの販売となります)

※受注生産品のためお届けまで2週間程頂きます。

・焼酎1号
増殖力が旺盛で発酵速度が早くアルコール収量が良い。

・焼酎2号
焼酎1号の薬剤耐性株で香気成分に特徴が出る。

・焼酎5号
まる味のある味が出やすい清酒酵母の変異株。

味噌・醤油用酵母

※受注生産品のためお届けまで2週間程頂きます。

・味噌用酵母1号
前急型の発酵経過をとり、香りが華やかで色が明るい淡色味噌向き酵母です。

・味噌用酵母5号
長熟型の味噌にむき、比較的高い塩分でも発酵力が強いタイプです。

・味噌用酵母7号
赤味噌向き、色・味・香ともバランスに優れたタイプです。

パン酵母(Saccharomyces cerevisiae)

※受注生産品のためお届けまで2週間程頂きます。

・パン1号菌
あっさりとした風味を特徴とする天然酵母です。

・パン2号菌
高糖生地を良く発酵する酵母です。

・りんご菌
「りんご」から分離された天然酵母です。

・ぶどう菌
「ぶどう」から分離された天然酵母です。

その他、家畜の嗜好性向上に役立つ飼料用酵母等各種ございます。
詳しくはお問い合わせください。