種麹・総合微生物スターターメーカー

株式会社秋田今野商店TEL.0187751250
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きょうかい酵母
日本醸造協会で製造している以下の酵母の販売・取扱をいたしております。
純粋培養 清酒用
泡あり酵母 6号 発酵力が強く、香りはやや低くまろやか、淡麗な酒質に最適
7号 華やかな香りで広く吟醸用及び普通醸造用に適します
9号 短期もろみで華やかな香りと吟醸香が高いです
10号 低温長期もろみで酸が少なく吟醸香が高いです
11号 もろみが長期になっても切れが良く、アミノ酸が少ないです
14号 (金沢酵母)酸少なく低温中期型もろみの経過をとり特定名称清酒に適します
泡なし酵母 601号
701号
901号
1001号
1401号
1. 性質はそれぞれ6号、7号、9号、10号、14号酵母と同じです
2. 高泡とならず、同容量のタンクで20〜30%ほど増産が可能です
3. 泡笠、泡消器不要、もろみ日数が短縮できます
4. 作業が楽です
1501号 (秋田流・花酵母AK-1)低温長期型もろみ経過をとり、酸が少なく、吟醸香の高い特定名称清酒に適します

●泡なし酵母はご希望によりスラント(斜面培養)でも供給いたします。
焼酎用
焼酎用2号 増殖力・発酵力が優れている
米製、甘藷製焼酎もろみから分離した多数の焼酎酵母中、最も増殖が旺盛で発酵速度が速い酵母です。
酵母の比較仕込み試験でSH-4株といわれ、アルコール収得量が大きいと認められた酵母です。
焼酎用3号 焼酎用麦麹より分離した高温耐性及びクエン酸耐性を備えた焼酎用3号酵母です。
特性は焼酎用2号酵母と同様に、増殖力、発酵力及びアルコール取得量等に優れ、暖地醸造にも適す焼酎用酵母で、特に麦焼酎の製造に適します。
ブドウ酒用
1号 ブドウ酒用きょうかい1号として普及し広く使用されている酵母で、亜硫酸耐性が強くもろみの発酵が早く、糖の食切りが良好であり、また揮発酸生成量少なくもろみ経過は高温でも良好である。
3号 低温発酵用ブドウ酒酵母で、品温が13〜15℃位の果もろみを発酵させるのに適している。15℃以上でも安全である。
4号 山梨県を中心に約40年間にわたって使われてきた代表的なワイン酵母である。発酵力が極めて旺盛で、発酵速度が早い。低温発酵性酵母で、10〜15℃の温度でも順調な発酵を行う。