健康食品素材
健康食品の素材となる、大豆、玄米、ハト麦、アマランサスなどの穀物の他、ニンニク、カボチャ、ニンジンなどの野菜や漢方薬を麹化したり、その抽出物を健康食品素材として製造いたしております。
またカビの仲間である担子菌類(キノコ)の機能性に着目しその菌糸体も製造いたしております。
微生物農薬原体
最近、総合防除の考え方が広く認識されるようになり、今までのように農薬などの少数の強力な防除手段に頼るのではなくて、化学農薬の施用は必要最少限に止めて、抵抗性品種、微生物農薬、耕種的手段など多様な手段を総合的に活性して環境を損なうことなく必要な防除を行おうとする世界的な動きがあります。
当社では、その一環として多くの抵抗性のある微生物農薬の原体を数多く製造いたしております。
清酒麹鑑評会
弊社では、清酒醸造に必要不可欠な種麹の品質改善と安定供給体制を整えることにより、清酒醸造界に貢献すべく公設試験研究機関の技官及び研究員、清酒メーカー技術担当者、杜氏の皆様にお集りいただき、年に1回清酒麹鑑評会を半世紀以上にわたり続けてきており、種麹のさらなる品質向上に努めております。
![写真:清酒麹鑑評会の様子1](https://www.akita-konno.co.jp/cms/wp-content/uploads/2021/09/01.jpg)
![写真:清酒麹鑑評会の様子2](https://www.akita-konno.co.jp/cms/wp-content/uploads/2021/09/02.jpg)
![写真:清酒麹鑑評会の様子3](https://www.akita-konno.co.jp/cms/wp-content/uploads/2021/09/03.jpg)